工商社論》借鏡德英法能源轉型政策的推動

本月中旬,聯合國氣候會議COP 24(締約方會議,Conference of the Parties),為數近200個國家代表就三年前巴黎氣候協定的規則手冊之落實達成共識。而被譽為「巴黎氣候峰會2.0」的此次會議,各國代表同意控制氣溫升高2度C、並希望邁向1.5度C的目標,提出可供各方檢視的「國家自訂預期貢獻」(Intended National Determined Contributions, INDCs)。與其同樣重要的還有此次在波蘭舉辦的官方周邊會議,主題是「加速能源轉型與提高韌性」的國際交流。

博客來網路書店

國際社會現在對於所謂「能源轉型」的想法,並不是只侷限於致力推動「低碳」、「清潔」、「永續」的能源,而是正本清源的從更宏觀的源頭開始,思索氣候變遷與溫室氣體升溫之間在科學上的關連性與其防治對策。由於「減量目標」和「推進時程」成為各國政府落實溫室氣體減量的國際治理之焦點,相關的政策議題在2015年巴黎氣候峰會之後,也成為G7、G20、APEC等不同經濟合作組織,著眼於能源對話和合作交流的重點。

就此而言,德國和英國政府近年來的努力,可以做為我們的借鏡。德國政府將「提高能源效率」與「開發再生能源」並列,以減輕供電壓力和減少二氧化碳排放,2012年和2014年修訂「再生能源法」,2014年提出「國家能源效率行動計畫」,以及2016年的「氣候行動計畫2050」,都是針對溫室氣體減量和因應全球暖化的具體對策。而英國政府在2008年賦予氣候治理決策的法源依據,「氣候變遷法」(Climate Change Act)首開各國風氣之先,減量目標和政策時程是希望在2050年,回到1990年排碳量的基準,而且要再減少80%。

這個高於1997年「京都議定書」減量規範的目標設定,階段性目標是要在2020年達到1990年溫室氣體排放水準至少再減少26%;而後續的相關制度設計,則還包括:設置氣候變遷委員會;國際「碳交易權」的使用機制;以及不同產業的排放登記。

然而,如果因為德國和英國氣候治理的因應對策、法令規章、目標設定、制度設計,而以為能源轉型得以從此就邁向康莊大道,則是過度簡化了這個在國際社會上,可謂盤根錯節的多層次治理(multi-level governance)之政策問題。

能源轉型的過程必須運用多元的政策工具,最近一個多月來,法國政府預定開徵燃油稅,因為基層民眾發動所謂的「黃背心運動」,造成社會動盪不安,使得本質是「碳稅」或「能源稅」,積極性的減少二氧化碳排放或溫室氣體減量之政策作為受到重挫,也讓世界各國開始重新檢視推動能源轉型的時程和手段。其中最引人注目的莫過於此次聯合國氣候會議COP 24開會之前,今年10月成立30周年、聯合國「政府間氣候變遷委員會」(Inter-governmental Panel on Climate Change, IPCC)提出「全球升溫1.5度C特別報告」,探討地球表面平均溫度超過工業革命以前,升溫2度C和1.5度C重大影響之差別。有鑒於該報告所警示的時間點介於2030年和2052年之間,世界各國政府過去這些年來,莫不嚴陣以待,台灣當然也不能置身事外。

然而檢視國內當前與「能源轉型」相關的政策作為,首先要檢討的就是與國內政治情勢發展密不可分的能源政策、環境政策、以及產業政策之競合問題。對於工商企業界而言,在能源轉型的過渡期間,氣候變遷的政策治理涉及蔡總統2025年非核家博客來園的政策目標之調整,而更為關鍵的是,穩定的供電能量與合理的電力價格,不只攸關企業的經營成本,也和產業結構的調整息息相關,在在都影響台灣未來的經濟發展。

再者博客來網路書局,在遵循國際社會「加速能源轉型與提高韌性」相關規範之同時,英國與德國先進的法令規範固然值得學習,法國政府為了加速能源轉型,「欲速則不達」的慘痛教訓,則更讓人感到警惕。

「呷緊弄破碗」的前車之鑑,政府面對「以核養綠」的公投通過結果,在「巴黎氣候峰會2.0」之後,更應該思考的是如何「提高(能源供應)韌性」和「如何提高韌性」,而這才是建立能源永續和低碳節能社會的可長可久之道。

(工商時報)



AC15B535A6EDBC5A

川普大砍軍費 議員警告輸掉對中、俄戰爭

與剛上台時許諾要大漲軍費不同,美國總統川普近日卻宣布將大減軍費以緩解預算赤字,引發美軍及國會議員強烈反彈。除美國國防部長馬提斯反對之外,國會議員更是直接批評表示,削減330億美元國防預算的命令將是危險的,還警告「美國可能很難贏得或者可能輸掉對中國或俄羅斯的戰爭」。

博客來

美國「國會山」網站稱,川普上台後在「重建美軍」的旗號下,國防部撥款連年增加,美軍制定了龐大的軍隊現代化專案以應對中俄等「傳統大國威脅」。但川普今年10月表示,由於赤字上升,他將下令削減2020財政年度預算,其中五角大廈的撥款被砍為7000億美元,比2019財年減少了160億美元,更遠低於美軍預期的7330億美元。

美國《國防新聞》網站1日報導,美國防長馬提斯表示需要為國防部提供更多資金,反對川普削減2020財政年度國防開支的計畫。馬提斯在雷根國防論壇上表示,財政償付能力和戰略償付能力可以共存。他表示,重大預算削減「將對我們的部隊和美國人民構成危險的傷害」。

眾議員索恩伯里和參議員因霍夫在《華爾街日報》的評論中寫道,從國防預算中削減330億美元的命令將是危險的。美國可能很難贏得或者可能輸掉對中國或俄羅斯的戰爭,博客來網路書局任何對國防預算的削減都是毫無意義的倒退。「理解川普對財政赤字的擔憂」,但削減國防開支並不能解決問題。

退役海軍上將加里.拉夫黑德也公開表示,7330億美元的國防預算是「大國競爭」時代的底線,否則美軍無法保證核力量和常規力量的優勢地位。

前任美國副防長羅伯特.沃克說,削減軍費的命令來得太晚,美軍所有人事、兵員維持和維護費用已確定,所以只能在裝備現代化項目中找到削減的錢。

(旺報)



博客來網路書店

AC15B535A6EDBC5A

櫛瓜蔬菜鍋 低熱量消水腫









博客來網路書店

撰文/林玫妮



你聽過櫛瓜嗎?在炎熱的夏天裡,不管是清炒、烘烤、涼拌,櫛瓜的口感和風味,就博客來是特別令人著迷!

彰濱秀傳醫院營養科營養師施柏元說明,櫛瓜礦物質含量高,本身又屬於低GI、低熱量的食物,對人體的負擔較小,又含有豐富的鉀,能幫助人體將多餘的鹽分排除,還可消水腫、預防高血壓;另外也有利尿的作用,消除身體裡面多餘的水分,找回輕盈博客來網路書局的體態。

利用蔬菜盛產的夏季裡,做出一鍋美味的蔬菜鍋,讓身體來一個大掃除吧!

櫛瓜蔬菜鍋

材料:南瓜300公克、綠櫛瓜1條、茄子1條、紅蘿蔔1條、馬鈴薯1顆、青花菜100公克、綜合蔬菜高湯1000CC、鹽2小匙、糖1小匙

步驟:

1.將南瓜去皮去籽,放入蒸鍋中蒸熟,過濾成泥狀備用。

2.將綜合蔬菜高湯加入作法1的南瓜泥調勻,加入調味料調味,及成南瓜湯底備用。

3.綠櫛瓜、日本茄洗淨切薄片;紅蘿蔔、馬鈴薯洗淨去皮切滾刀塊;日本水菜去洗淨去根切段,備用。

4.將作法3的綠櫛瓜片、紅蘿蔔及馬鈴薯塊加入作法2的南瓜湯底中燉煮約15分鐘,再加入日本茄片煮軟後,食用前再加入日本水菜即可。

★營養師有話說:若和大黃瓜相比,櫛瓜表面有細絨毛,瓜身呈現菱紋,蒂頭延伸到頂端,口感較為清脆。



更多健康訊息,請上《退休好幸福》

茄子煎餅 降血壓抗氧化

木瓜凉料理 補鐵助代謝

蓮藕燒肉 清甜解燥







BD5E01079CB1F92A

慰安婦銅像遭踹 高思博抗議:不讓藤井實彥輕易離台

博客來網路書店











▲國民黨台南市長參選人高思博、率國民黨台南市議員向慰安婦銅像致意,並要求要求腳踹銅像的日本人藤井實彥道歉。(圖/記者林悅攝,下同)

記者林悅/台南報導

日人侵門踏戶腳踹台南慰安婦銅像!國民黨台南市長參選人高思博、市黨部主委謝龍介率領議員台南、台北兩地連線抗議,除要求腳踹慰安婦銅像的日本人藤井實彥道歉外,並要求蔡英文總統、駐日大使謝長廷拿出良心來,為慰安婦阿嬤討公道,平復台灣人受創的情感。

此外博客來,高思博表示將控告藤井實彥民刑事毀損罪嫌,不讓藤井實彥輕易離開台灣。9月7日傳出16個日本團體到台南市黨部下戰書,代表藤井實彥還腳踹慰安婦銅像的粗暴行為,高思博9月10日率領國民黨籍巿議員曾培雅、王家貞、張世賢、盧崑福、許至椿、李坤煌及中央委員陳麗旭等人,到銅像前向慰安婦阿嬤獻花致敬,高思博等人要求藤井實彥道歉,同時邀請民進黨巿長參選人黃偉哲出面針對此事表明態度,高思博更歡迎和藤井實彥一起召開辯論會還歷史一個真相。

歷史不是任何一個人所能隨意改變!高思博認為包括藤井實彥在內的人,如果對這段歷史有意見,歡迎一起公開辯論,別逃回日本,大家可以在台南召開一個公開論壇,也邀請民進黨巿長參選人黃偉哲一起來提出看法,共同對歷史真相說個明白。

▲日本團體到台南市黨部下戰書,代表藤井實彥還腳踹慰安婦銅像的粗暴行為引起公憤。(圖/記者林悅翻攝)

為了將藤井留在台灣,高思博及國民黨台南巿議員黨團將一起提出民刑事告訴,讓這位做出粗暴舉動的日人,被迫得多留在台灣幾天,負起該負的責任;高思博表示國民黨巿黨部主委謝龍介已到台北,向日本在台協會提出抗議,要求必須查明真相,同時他也呼籲台灣駐日代表謝長廷趕快出面交涉,請日方提出明確態度,以維護台日兩方的友誼關係。

市議員盧崑福在現場也強烈要求藤井實彥道歉,盧崑福說說這是我們的國仇家恨,已經在自己的臉書上公布藤井實彥的照片,希望愛台灣的網友們一起肉搜這位日本人,一定要把他找出來向慰安婦銅像道歉;王家貞表示日本人不思反省、把我們台灣人踩在腳底下、蹧蹋,而慰安婦阿嬤的血與淚誰能體會?這是我們台灣人的痛,更呼籲蔡英文總統、駐日大使謝長廷、黃偉哲拿出良心來,為慰安婦阿嬤討公道。



博客來網路書局



BD5E01079CB1F92A
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR