陸Q4經濟成長 市場:強弩之末

今年4月以來,人民幣兌美元貶值,被視為緩減美對中高關稅制裁的主要因素之一。不過,市場大多認為受困於內外部環境,中國博客來進出口成長將明顯放緩,加上國內投資成長回落,內需成長動能不強,中美貿易戰對中國經濟的整體影響將在第4季顯現。



交通銀行金融研究中心研究員劉學智分析,在外需環境有進一步走弱的狀況下,中國第4季出口增速可能降至5至8%的個位數,但短時間不會負增長。海通券宏觀團隊姜超、李金柳分析,雖9月份貿易順差較去年同期擴大43億美元,但第3季貿易順差較去年同期下降27%,淨出口恐繼續拖累經濟增速。加上今年以來中國投資增速持續放緩,內需動能走弱,中國第4季經濟表現恐不如上半年。

中原銀行首席經濟學家博客來網路書店王軍則表示,貿易戰後續的影響將包括對於產業鏈的衝擊、對中國投資的影響、對於交易夥伴預期和信心的影響,他表示目前很難精準評估,中國外貿的真正挑戰可能在明年才會真正顯現。

今年上半年,中國經濟成長率達到6.8%,社科院稍早報告中預估,今年第3季GDP成長速度將小幅趨緩至6.6%,第4季進一步回落至6.5%。中國平安證券則預估,第4季GDP增速可能放緩至6.4%。值得注意的是,即使中國9月出口成長超出市場預期,但對市場提振作用並不大,陸股昨日雖煞車止跌,但市場情緒化仍十分明顯,且人民幣也從盤中一度強勢轉為疲軟。

(工商時報)

博客來網路書局

0912057E9DEF6989

成本能否壓低 壽險胃納是關鍵

美元持續走強,為了能有效降低美元資金成本,國銀因此希望長天期美元債券發行愈快愈好,例如10月底三個月期LIBOR和Taifx(台北金融業美元拆借利率)利率分別為2.52%及2.9%,但本周LIBOR已來到2.62%,而Taifx的三個月期利率更已正式「破3」來到3.07%,銀行業者跟時間賽跑抓緊發債時機的壓力,由此可見。



除了聯準會升息腳步不停歇帶動美元走強,國銀明年上半年能否以滿意的利率順利發行美元債券,還得看壽險業者的「胃納量」,因為對於30年期的長天期美債,絕大部分的投資者均是壽險公司。

但根據金管會對壽險業者的最新管理辦法博客來草案,未來壽險業者在海外投資,外幣有價證券45%上限再加計寶島債20%的限額,合計不能超過65%,但問題是現在不少壽險公司額度,不是所剩無幾就是已經「額滿」,這對於想在明年上半年順利發債的大型國銀而言是博客來網路書店一大考驗。

金融圈人士私下透露,月前有不少銀行已經先在市場「巡過一輪」,但後來發行壽險業者的胃納量因為上述問題實在有限,因此即便延後發債時間點會面臨美元升息的資金成本壓力,還是寧願「再等等看」。

也有銀行業者認為,即使聯準會升息,但除了可用swap避險,更重要的是美元30年期的swap利率水準變化不大,因此相較之下,反而壽險因為需求不足,相對更為墊高銀行發債資金成本,這也使得銀行在上半年爭相發行美債,博客來網路書局但大部分銀行的腳步卻在第三季慢了下來,甚至形同「空窗期」,市場需求能否支撐國銀找到最滿意的發行價格,實為重要因素。

不論如何,美元持續走強,市場拆借美元資金的指標利率不斷升高,的確是國銀在資金調度上必須面對的現實,這也使得未來國銀對美元負債面的管理,比起資產管理甚至更為重要,而明年上半年國銀的美債發行計畫最後如何發展,也令人關注。

(工商時報)



0912057E9DEF6989
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR