攸關山城命脈 東豐快速道非做不可

打造一條人道安全的路!台中市長當選人盧秀燕強調「交通很重要」,她除針對大肚、太平等區規畫開闢重要道路,更宣示要重啟停頓多年的「東豐快速道路」興建工程,因為東豐快關係著山城居民的生命,「這是一條人道安全的路」,絕不讓921噩夢再現。



連接豐原與東勢的「東豐快速道路」分為1至5個工程標,在前市長胡志強任內動工、原本預計109年完工;但因路線問題,市長林佳龍上任後宣布東豐快停工,並重啟第1、2標工程的環境影響評估。後經台中高等行政法院認定新環評案有瑕疵,使得此工程延宕至今;更被民代譏諷「東豐快要完工根本遙遙無期」。

盧秀燕宣告「東豐快要快點做起來」。她指出,山城地區對外唯一的大路就是「台三線」,但921地震時台三線毀損且中斷,東勢地區更是死傷慘重,卻因道路斷了博客來網路書店,慘重災情延遲7天才傳出,影響救援;她擔任市長後,決不讓這樣的夢魘再發生。

「我一定要做!」盧秀燕指出,東豐快速道路有抗爭問題,甚至停工4年;但站在人道立場、攸關民眾生命,絕不能讓山城隔絕於外,再度成為封鎖的地區。東豐快就是給山城居民另一條安全回家與外出的道路。

除宣示要盡速重啟東豐快工程,盧秀燕也細數各區必須加強的重要交通建設,她說,太平區沒有經過都市計畫,區內都是小路,這樣要如何發展、升級?將在太平區開闢堪稱市民大道的正文路,讓太平獲得發展。此外,包括市政路、大肚區華南路銜接向上路等也都刻不容緩。

博客來(中國時報)



博客來網路書局

8A885D460D9D6999

中美貿易戰 社保警報暫解-陸社保改制延緩 台商暫解警報

大陸官方拍板2019年企業社保轉由稅務機關徵收,去年引起企業界關注緊張,擔心成本大增甚至面臨追繳。但近日包含北京等多省市宣布暫緩,上海台商透露由於官方著力扶植民營經濟,加上轉換衝擊過大,去年底大陸國家稅務總局已發函地方稅局確定放緩,上海後續也應會比照辦理,這對台商當然是重大利多,總算能鬆口氣、暫時解除警報。



上海市台協副會長蔡世明指出,企業社保改由稅局徵收這件事已確定不會改,長期來看台企始終難以避免,暫緩是官方給的過渡期,社保這塊成本未來勢必上升,遲早得因應調整。

如實繳社保 成本大增

由於大陸啟動國稅地稅改革,規定從2019年1月1日起,各項社保轉交稅務部門統一徵收。但過去企業員工社保的短報漏報問題嚴重甚至已是「潛規則」,無論台商或陸企,都有未依實際工資投保的情形。

據大陸研究統計,合規企業2017年占比僅24.1%,即便2018年小幅回升,但整體也不到3成,換句話說超過7成在陸企業未依規繳納社保。資深台商評估,如真按實際工資繳納社保,中小企業每人成本預料上漲近千元(人民幣,下同)。考量到企業社保的短報漏報屬於長期遺留問題,從2019年一刀切的轉換恐造成企業衝擊太過劇烈。近日北京、吉林、山西、貴州、湖北、西藏、新疆等7個省市稅務局都先後公告,今年起接手徵收的社保項目,目前還沒涉及企業職工的社會保險費,等同於暫緩實施。

港澳台人 將強博客來制投保

蔡世明也說,之前外界擔心回溯追繳問題也應可順利過關,稅局說會依2019年從社保局所取得資料進行對照徵收,意思就是不會對照過去的稅務資料,等於變相表態不追究。台商老闆也認為這除減少企業衝擊,也是給社保局面子,否則等於指責多年以來都在打混。

另外,雖然目前大陸對港澳台人士就業尚未強制投社保,但稅務機關已有醞釀風聲,這塊遲早會改成強制投保,只是台幹在台如有繳納健保,還有望享受部分扣抵。

除了透過放緩社保徵收改制降低企業影響,由於大陸今年經濟面臨下行風險,提出「穩就業」大方向,從中央國務院到地方政府紛紛推出各類企業減負與穩定就業措施。例如上海去年5月就對符合「不減員、少裁員」條件,返還上年繳納失業保險費50%的企業標準,從原來部分類型放寬至所有企業,全年共11.7萬家企業受惠。

(旺報)

博客來網路書店博客來網路書局

8A885D460D9D6999
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR