開放民宿燃戰火!謝立功批為選舉 林右昌回擊不用功

民進黨市長林右昌下午回擊,這不是匆促決定的,跟選舉一點關係也沒有,不分藍綠黨派大大家都知道,只有謝立功不知道,太不用功。記者游明煌/攝影
分享
基隆開放民宿申請引發選舉戰火,國立黨市長參選人謝立功今天批評,現在為了選舉倉促通過,有如中央一樣,根本沒配套措施。尋求連任的民進黨市長林右昌下午回擊,這不是匆促決定的,跟選舉一點關係也沒有,不分藍綠黨派,大家都知道,只有謝立功不知道,太不用功。

謝立功今天到成功市場掃街,針對昨天民宿開放的回應,謝立功表示,林右昌市長3年8個月的時間都在睡覺,過去聽了許多業者的心聲。現在倉促通過,有如中央一樣,根本沒配套措施,整體的觀光發展都需要整體規劃。他當選後,一定會創造傳統旅館業和民宿業共生共存共榮。

博客來網路書局 林右昌對謝立功的批評,今天下午參加長照績優人員表揚大會時回應,他說,這個事情經過2、3年的努力,也討論很久,在市議會開會時,市府不斷向議會報告,不是匆促決定的,也跟選舉一點關係也沒有。

林右昌說,中央包括範圍的調整、核定的過程,經過2、3次大會,必須中央核定後,地方才能公告實施,辦法也要風景區核定才能進行行政程序,不分藍綠黨派大家都知道、支持,只有謝博客來立功不知道。

基隆受限法令,無法發展民宿,全市目前只有1家合法民宿,基隆市政府規劃「濱海風景特定區」爭取放寬,交通部觀光局近日通過,從基隆地標、中正公園至新北市瑞芳區交界,有600多公頃土地劃入縣市級風景特定區,市長林右昌昨在競選後援會宣布,「民宿申請辦法已經批准了」。

林右昌當時致詞表示,3年多的時間,在市府團隊的努力之下,基隆市觀光業軟體硬體都有很大的突破,他舉出,過去民宿業的發展,礙於法規難以突破,但有他過去在中央的歷練,終於想到解套方案。
基隆開放民宿申請引發選舉戰火,謝立功、林右昌互批。圖/報系資料照
分享
國立黨市長參選人謝立功今天批評,現在為了選舉倉促通過,有如中央一樣,根本沒配套措施。記者游明煌/翻攝
分享


4768A391AABEBB22

貿易戰退讓?陸慷:保護智慧財產權是中方的Must

中美貿易戰最快明年1月7日在北京重啟談判,中國已經恢復採購美國農產品,傳出美國用不加稅換來中國讓步。90天休戰期後,明年3月1日能否一勞永逸?大陸外交部發言人陸慷表示,將取決於共識的內容,將爭取達成一個建設性的方案。

針對美國質疑中國的科技侵權、強迫技術轉移,陸慷則強調,保護智慧財產權是中方的Must(必須)。

大陸外交部發言人、新聞司司長陸慷是在上周赴日本參加第五次中日外交部發言人磋商期間接受日本NHK專訪,觀察者報今日披露受訪內容。

針對中美貿易戰進展,陸慷表示,明年3月1日後能否止戰,將取決於共識的內容。如果中美能在平等基礎上充分照顧彼此關切,達成一個建設性的方案,哪怕不能一勞永逸解決所有問題。

針對是否會回應美方就智慧財產權問題提出的要求,陸慷則表示,保護智慧財產權符合中方自身利益,是一個Must,不是任何人的要求,而是中國改革開放過程中必須要做的事情。

關於網路安全問題,陸慷反指,包括棱鏡門在內的美國自身行為,也應對國際社會有個交代。

陸慷說,中美兩國在歐巴馬時期就有相關高級別磋商機制。但雙方達成了很多框架性共識,卻沒有延續下來,這個責任不在中方。
大陸外交部發言人、新聞司司長陸慷接受NHK專訪,回應中美貿易戰進展。圖/取自大陸外交部網站
分享


4768A391AABEBB22

聯合國審議中國大陸人權 台灣NGO積極奔走

李凈瑜(左)會見李明哲(右)。 圖/翻攝岳陽市中級人民法院微博
分享
聯合國人權理事會6日將審議中國人權。在李明哲案發生後,他的妻子李凈瑜及台灣NGO積極奔走國際,兩度獲邀赴聯合國說明,也促成這次審議採納台灣NGO提出的報告。

非政府組織工作者李明哲去年3月遭中國關押,並在11月以「顛覆國家政權罪」被判處有期徒刑5年。這段期間,台灣非政府組織與李凈瑜多次赴海外說明李明哲案情,尋求國際聲援。

李凈瑜去年5月赴美國,出席聯邦眾議院外交委員會「非洲、全球衛生、人權與國際組織」小組聽證會。並獲白宮國安會亞洲事務資深主任博明(Matthew Pottinger)接見。

美國國會及行政部門中國問題委員會(CECC)隨後在同年6月將李明哲列入委員會「政治犯」名單,協助救援。

台灣非政府組織「人權公約施行監督聯盟」則於去年4月針對李明哲案,向聯合國的4個特別機制(special mechniasm)提出申訴,並於同年6月23日正式受理。這也是第一次聯合國人權機制正式受理來自台灣的個案。

台灣人權促進會秘書長邱伊翎與人約盟執行長黃怡碧同年9月獲邀前往日內瓦,出席聯合國「任意逮捕及強迫失蹤工作小組」(UN Working Group on Enforcedor Involuntary Disappearances )會議及人權理事會周邊會議,報告李明哲案。

李凈瑜與邱伊翎、黃怡碧今年2月再度獲邀前往聯合國,再次向聯合國「任意逮捕及強迫失蹤工作小組」報告李明哲目前處境。

台權會當時便提出,今年適逢聯合國人權理事會對中國的「普遍定期審查」(Universal Periodic Review),呼籲聯合國其他會員國共同譴責中國不斷侵犯「人權捍衛者」的人權,特別是「外國人」的部分。

結束聯合國行程後,台權會與人約盟於3月分別提出「李明哲事件揭露中國在人權義務上的倒行逆施」等2份報告,供聯合國會員國審酌。

聯合國人權理事會官方報告在10月引用上述報告中提及,「自第二輪普遍定期審查以來,中國當局措辭含糊的國家安全規定,在中國境內及境外實施任意逮捕、起訴和監禁,鎮壓當地和外國人權行動者和人權捍衛者」的內容。

同時,官方報告也引用另外一段針對「網路監控」的段落指出,「中國通過了『網路安全法』。自2017年6月生效以來,該法被用於限制網路上的言論自由和擴大網路監控」。

上述NGO近日並呼籲,這次聯合國審查之後,政府能藉由參加亞太經濟合作會議(APEC)等國際會議的機會,向中國領導人習近平表達,要求立刻釋放李明哲及改善人權狀況,並表達台灣嚴正的關切及立場,以及對民主、人權價值的堅持。

105A88E26651DAF0

美中貿易現曙光 台股本周有望挑戰萬點

美中貿易局勢趨和緩,使得投資人對市場態度更加樂觀,帶動美股上周呈現強勢格局;台股大盤受激勵,即便台積電(2330)展望不佳,依舊延續近期反彈走勢,最後周五(18日)收紅,收在9,836點,單周漲77點。展望本周,專家看好這波元月行情續走,大盤有機會挑戰萬點。

台股一月初一度跌破9,400點,隨後緩步升溫。相較前周,台股續站穩年線外所有均線,月線和季線由黑翻紅;除了年線,其他均線皆呈線向上成長;MACD柱狀為正值;KD線也呈向上成長;釋出利多訊號,前景看好。

以上周看來,專家認為影響台股的主要因素,首要來自中美貿易戰和緩。中美貿易部分,據傳目前雙方皆有意讓步,中國已提出六年、超過1兆美金的採購計畫,尋求將對美貿易順差降至零;美國方面,則可能討論部分或全面取消對中國商品加徵的關稅,並建議將關稅降回先前的水準。

再者,為台灣產業面的財報消息,最受矚目的台積電,上周釋出營運遇逆風逆空,評估第1季營收可能衰退逾22%,且毛利率、營益率將「雙率雙降」。受利空消息影響,台積電上周收黑,收在218.5元;不過雖其展望保守,但在價格反應上相當溫和,外資也仍有信心,法說後僅一家降評。

展望本周,美股超級財報周即將登場,包括IBM、智霖、德儀、Intel等;市場對於蘋果到台積電的示警,也可以解讀成利空鈍化或價格提前反應,因而台積電是否突破季線,同樣可以視為大盤是否有機會繼續上行的重要參考;國際間包括英國脫歐、美國政府關門、中美貿易戰進程等,都是觀察重點。

台新投顧副總黃文清表示,這周持續會有美股財報、台股法說持續進行,近期台股走強,尤其大立光(3008)為首,帶動光學族群強勢,電子股投資信心續走揚,下周如PCB、光學、電池、觸控、IC設計、AI概念股等族群,以及跌深的蘋概股,都有機會輪流反彈上漲,指數有機會挑戰萬點。

華南投顧董事長儲祥生認為,這周基本上應還是整理,觀察點包括5G、蘋概股等指標族群,看是否能帶動大盤,台積電依舊會是觀察重點,還有一些跌深股,近期表現強勢,也要看是否能延續漲勢。
台股續站穩年線外所有均線,月線和季線由黑翻紅。 圖/聯合報系資料照片
分享


105A88E26651DAF0
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR