影》劉結一會台企聯 允解決台商五缺

在「習五條」發表後,大陸全國台灣同胞投資企業聯誼會(簡稱台企聯)17日晚於北京職工之家舉辦春節聯誼活動,面對行政院推出解決五缺(缺水、缺電、缺地、缺才、缺工),爭取大陸台商回流;大陸國台辦主任劉結一昨也承諾,要解決台商在大陸面臨的「五缺」。台商認為,樂見兩岸爭取台商,形成比賽愛台灣與台商的制度之爭。



博客來網路書局 大陸全國台企聯17日舉行新春聯誼及晚宴,大陸國台辦主任劉結一在會上致詞。(中天電視提供)



在昨天的春節聯誼上,包括台企聯會長王屏生、榮譽會長郭山輝及各省市台協會長皆出席與會。國台辦官員除劉結一與會外,新上任不久、分管對台經濟交流的第一副主任裴金佳、及副主任龍明彪等都一同出席。

不在台實行大陸現制

劉結一在晚宴致詞時,說明中共總書記習近平在《告台灣同胞書》40周年的重要講話,也特別就近來台灣各界對「一國兩制」的質疑,做出回應。對於「一國兩制」在遭到民進黨抹黑,他強調,「實際上,大家都可以體會到,『一國兩制』就是我們不在台灣實行大陸現在實行的制度,這是體現對台胞的關心、關懷和關愛,而不是其他」。

針對照顧台商,劉結一指出,「廣大台灣同胞在實現更大的發展進程中,比如『五缺』之類的結構性瓶頸,如果廣大台胞能夠在偉大祖國廣闊的天地中,擘畫、實現他的發展,這些瓶頸都不會造成障礙」。

台商反映稅捐太沉重

對於兩岸當今局勢,劉結一表示,近來台灣極少數人的荒謬言論,完全是別有用心,企圖利用給兩岸同胞製造問題來謀利,「在統一大勢面前,他們絕不可能得逞」。他還說,將持續貫徹習近平講話要求,探索「兩制」台灣方案,在堅持「九二共識」、反對台獨基礎下,各政黨、界別推薦代表性人士,就兩岸關係和民族未來,進行廣泛、深入的民主協商。

晚宴前,則是舉行台協會長座談會,由國台辦副主任裴金佳出席。出席會議的台企聯顧問、天津台協榮譽會長韓家宸指出,裴金佳當場提及,惠台31條政策將繼續深化落實,韓家宸稱,座談會上很多台商當場反映稅務的問題,直言企業負擔的稅務非常沉重;所得稅雖然應該繳,但諸如殘疾人保障金、教育捐等費用,理應由政府去承擔,而非轉嫁到企業頭上。

(旺報)



博客來博客來網路書店

4250016839CE42D0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR