川普大砍軍費 議員警告輸掉對中、俄戰爭

與剛上台時許諾要大漲軍費不同,美國總統川普近日卻宣布將大減軍費以緩解預算赤字,引發美軍及國會議員強烈反彈。除美國國防部長馬提斯反對之外,國會議員更是直接批評表示,削減330億美元國防預算的命令將是危險的,還警告「美國可能很難贏得或者可能輸掉對中國或俄羅斯的戰爭」。

博客來

美國「國會山」網站稱,川普上台後在「重建美軍」的旗號下,國防部撥款連年增加,美軍制定了龐大的軍隊現代化專案以應對中俄等「傳統大國威脅」。但川普今年10月表示,由於赤字上升,他將下令削減2020財政年度預算,其中五角大廈的撥款被砍為7000億美元,比2019財年減少了160億美元,更遠低於美軍預期的7330億美元。

美國《國防新聞》網站1日報導,美國防長馬提斯表示需要為國防部提供更多資金,反對川普削減2020財政年度國防開支的計畫。馬提斯在雷根國防論壇上表示,財政償付能力和戰略償付能力可以共存。他表示,重大預算削減「將對我們的部隊和美國人民構成危險的傷害」。

眾議員索恩伯里和參議員因霍夫在《華爾街日報》的評論中寫道,從國防預算中削減330億美元的命令將是危險的。美國可能很難贏得或者可能輸掉對中國或俄羅斯的戰爭,博客來網路書局任何對國防預算的削減都是毫無意義的倒退。「理解川普對財政赤字的擔憂」,但削減國防開支並不能解決問題。

退役海軍上將加里.拉夫黑德也公開表示,7330億美元的國防預算是「大國競爭」時代的底線,否則美軍無法保證核力量和常規力量的優勢地位。

前任美國副防長羅伯特.沃克說,削減軍費的命令來得太晚,美軍所有人事、兵員維持和維護費用已確定,所以只能在裝備現代化項目中找到削減的錢。

(旺報)



博客來網路書店

AC15B535A6EDBC5A

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR