成本能否壓低 壽險胃納是關鍵

美元持續走強,為了能有效降低美元資金成本,國銀因此希望長天期美元債券發行愈快愈好,例如10月底三個月期LIBOR和Taifx(台北金融業美元拆借利率)利率分別為2.52%及2.9%,但本周LIBOR已來到2.62%,而Taifx的三個月期利率更已正式「破3」來到3.07%,銀行業者跟時間賽跑抓緊發債時機的壓力,由此可見。



除了聯準會升息腳步不停歇帶動美元走強,國銀明年上半年能否以滿意的利率順利發行美元債券,還得看壽險業者的「胃納量」,因為對於30年期的長天期美債,絕大部分的投資者均是壽險公司。

但根據金管會對壽險業者的最新管理辦法博客來草案,未來壽險業者在海外投資,外幣有價證券45%上限再加計寶島債20%的限額,合計不能超過65%,但問題是現在不少壽險公司額度,不是所剩無幾就是已經「額滿」,這對於想在明年上半年順利發債的大型國銀而言是博客來網路書店一大考驗。

金融圈人士私下透露,月前有不少銀行已經先在市場「巡過一輪」,但後來發行壽險業者的胃納量因為上述問題實在有限,因此即便延後發債時間點會面臨美元升息的資金成本壓力,還是寧願「再等等看」。

也有銀行業者認為,即使聯準會升息,但除了可用swap避險,更重要的是美元30年期的swap利率水準變化不大,因此相較之下,反而壽險因為需求不足,相對更為墊高銀行發債資金成本,這也使得銀行在上半年爭相發行美債,博客來網路書局但大部分銀行的腳步卻在第三季慢了下來,甚至形同「空窗期」,市場需求能否支撐國銀找到最滿意的發行價格,實為重要因素。

不論如何,美元持續走強,市場拆借美元資金的指標利率不斷升高,的確是國銀在資金調度上必須面對的現實,這也使得未來國銀對美元負債面的管理,比起資產管理甚至更為重要,而明年上半年國銀的美債發行計畫最後如何發展,也令人關注。

(工商時報)



0912057E9DEF6989

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR