中美貿易戰 社保警報暫解-陸社保改制延緩 台商暫解警報

大陸官方拍板2019年企業社保轉由稅務機關徵收,去年引起企業界關注緊張,擔心成本大增甚至面臨追繳。但近日包含北京等多省市宣布暫緩,上海台商透露由於官方著力扶植民營經濟,加上轉換衝擊過大,去年底大陸國家稅務總局已發函地方稅局確定放緩,上海後續也應會比照辦理,這對台商當然是重大利多,總算能鬆口氣、暫時解除警報。



上海市台協副會長蔡世明指出,企業社保改由稅局徵收這件事已確定不會改,長期來看台企始終難以避免,暫緩是官方給的過渡期,社保這塊成本未來勢必上升,遲早得因應調整。

如實繳社保 成本大增

由於大陸啟動國稅地稅改革,規定從2019年1月1日起,各項社保轉交稅務部門統一徵收。但過去企業員工社保的短報漏報問題嚴重甚至已是「潛規則」,無論台商或陸企,都有未依實際工資投保的情形。

據大陸研究統計,合規企業2017年占比僅24.1%,即便2018年小幅回升,但整體也不到3成,換句話說超過7成在陸企業未依規繳納社保。資深台商評估,如真按實際工資繳納社保,中小企業每人成本預料上漲近千元(人民幣,下同)。考量到企業社保的短報漏報屬於長期遺留問題,從2019年一刀切的轉換恐造成企業衝擊太過劇烈。近日北京、吉林、山西、貴州、湖北、西藏、新疆等7個省市稅務局都先後公告,今年起接手徵收的社保項目,目前還沒涉及企業職工的社會保險費,等同於暫緩實施。

港澳台人 將強博客來制投保

蔡世明也說,之前外界擔心回溯追繳問題也應可順利過關,稅局說會依2019年從社保局所取得資料進行對照徵收,意思就是不會對照過去的稅務資料,等於變相表態不追究。台商老闆也認為這除減少企業衝擊,也是給社保局面子,否則等於指責多年以來都在打混。

另外,雖然目前大陸對港澳台人士就業尚未強制投社保,但稅務機關已有醞釀風聲,這塊遲早會改成強制投保,只是台幹在台如有繳納健保,還有望享受部分扣抵。

除了透過放緩社保徵收改制降低企業影響,由於大陸今年經濟面臨下行風險,提出「穩就業」大方向,從中央國務院到地方政府紛紛推出各類企業減負與穩定就業措施。例如上海去年5月就對符合「不減員、少裁員」條件,返還上年繳納失業保險費50%的企業標準,從原來部分類型放寬至所有企業,全年共11.7萬家企業受惠。

(旺報)

博客來網路書店博客來網路書局

8A885D460D9D6999

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR