美中貿易現曙光 台股本周有望挑戰萬點

美中貿易局勢趨和緩,使得投資人對市場態度更加樂觀,帶動美股上周呈現強勢格局;台股大盤受激勵,即便台積電(2330)展望不佳,依舊延續近期反彈走勢,最後周五(18日)收紅,收在9,836點,單周漲77點。展望本周,專家看好這波元月行情續走,大盤有機會挑戰萬點。

台股一月初一度跌破9,400點,隨後緩步升溫。相較前周,台股續站穩年線外所有均線,月線和季線由黑翻紅;除了年線,其他均線皆呈線向上成長;MACD柱狀為正值;KD線也呈向上成長;釋出利多訊號,前景看好。

以上周看來,專家認為影響台股的主要因素,首要來自中美貿易戰和緩。中美貿易部分,據傳目前雙方皆有意讓步,中國已提出六年、超過1兆美金的採購計畫,尋求將對美貿易順差降至零;美國方面,則可能討論部分或全面取消對中國商品加徵的關稅,並建議將關稅降回先前的水準。

再者,為台灣產業面的財報消息,最受矚目的台積電,上周釋出營運遇逆風逆空,評估第1季營收可能衰退逾22%,且毛利率、營益率將「雙率雙降」。受利空消息影響,台積電上周收黑,收在218.5元;不過雖其展望保守,但在價格反應上相當溫和,外資也仍有信心,法說後僅一家降評。

展望本周,美股超級財報周即將登場,包括IBM、智霖、德儀、Intel等;市場對於蘋果到台積電的示警,也可以解讀成利空鈍化或價格提前反應,因而台積電是否突破季線,同樣可以視為大盤是否有機會繼續上行的重要參考;國際間包括英國脫歐、美國政府關門、中美貿易戰進程等,都是觀察重點。

台新投顧副總黃文清表示,這周持續會有美股財報、台股法說持續進行,近期台股走強,尤其大立光(3008)為首,帶動光學族群強勢,電子股投資信心續走揚,下周如PCB、光學、電池、觸控、IC設計、AI概念股等族群,以及跌深的蘋概股,都有機會輪流反彈上漲,指數有機會挑戰萬點。

華南投顧董事長儲祥生認為,這周基本上應還是整理,觀察點包括5G、蘋概股等指標族群,看是否能帶動大盤,台積電依舊會是觀察重點,還有一些跌深股,近期表現強勢,也要看是否能延續漲勢。
台股續站穩年線外所有均線,月線和季線由黑翻紅。 圖/聯合報系資料照片
分享


105A88E26651DAF0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR