文在寅盼歷史問題不影響日韓合作 日本不予置評

南韓總統文在寅。 路透社
分享


日本與南韓自10月底徵用工判決宣判後,關係惡化,南韓文在寅沉默一個月後,首度對日韓關係發言,希望歷史問題不影響雙方合作;不過,日本政府回應,現在是非常嚴峻的狀態,希望南韓適切的應對。

文在寅出席20國集團(G20)峰會的出訪途中,在總統專機上接受隨行記者訪問,青瓦台在3日公布文在寅談話內容。

文在寅表示,為走向朝鮮半島的無核化與和平之路,日本的協助不能或缺,不能為了歷史問題,損及日韓建構面對未來的合作關係,希望能將兩者切割,雙軌並行,一邊慎重歷史問題,同時繼續日韓的合作。文在寅並表示,這一點日本應該也有相同認知。

這是文在寅在徵用工判決後首次回應相關問題,但仍迂迴未直接提起徵用工問題。

對此,日本官房長官菅義偉在例行記者會表示,他不便針對每個發言一一評論,但日韓關係現在處於非常嚴峻的狀況,面對諸問題日本政府立場一貫,希望南韓政府適切的因應。

10月31日南韓最高法院判決日本企業新日鐵住金(原新日本製鐵)須為朝鮮半島被日本殖民時期強制徵用工做出賠償,成為南韓法院針對徵用工問題,判決賠償確定的首例。以此為判例,上週又出現二起日企敗訴賠償的判決。

日本政府主張徵用工補償問題在1965年「日韓請求權協定」已獲得最終完全的解決,此一判決顛覆兩國建交後作為日韓友好合作關係的法律基礎,要求南韓政府做出處置。

FE32923748856639

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR