印度學者評習談話 一國兩制不得台灣民心

大陸國家主席習近平。圖/新華網
分享
印度先鋒報今天刊登學者庫瑪的文章指出,中國國家主席習近平不可能用一國兩制和不排除武力統一等政策贏得台灣民心。

先鋒報(The Pioneer)28日刊登加爾各答、莫拉納阿薩德(Maulana Azad)亞洲研究所研究員、政治大學訪問學者庫瑪(Sumit Kumar)的文章,分析習近平近期對台談話、總統蔡英文的回應和兩岸關係發展。

文章介紹習近平2日對台談話提到一國兩制、不放棄武統與中國連串對台威脅施壓等。也提到蔡總統回應強調大多數台灣民眾反對一國兩制,「四個必須」是兩岸關係正面發展的基本關鍵。

蔡總統提出的「四個必須」包括中國必須正視中華民國台灣存在的事實、必須尊重2300萬人民對自由民主的堅持、必須以和平對等的方式處理雙方歧異、必須是政府與政府所授權的公權力機構坐下來談。

文章還介紹美國總統川普上博客來台後,重視及強化對台關係的作為。

文章強調,民進黨在博客來網路書局九合一選舉敗選鼓勵了北京,但這不能視為台灣民眾在維護國家主權和獨立的思維上有變化跡象。

文章指出,雖然中國不排除武統,但習近平完全忽略一個事實,台灣與世界,包括所有主要國家在內的各國都維持深厚關係,雖然屬非官方形式。各國都體認台灣是民主制度的擁護者,也見到台灣作為有前途的、民主暨獨立的國家繁榮發展,同時也是美國的核心利益。

此外,台灣民眾也瞭解香港的「一國兩制」,中國的作法讓人質疑。

庫瑪強調,中國領導層必須知道任何挑釁言論只會讓台灣民眾更反對。台灣必須是強大的民主國家,這是國際社會的責任。兩岸唯有透過和平談判才能結束衝突,進而強化台海及區域的和平、安全與發展。(編輯:廖漢原)

2B2059F4BA5B0ECC

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR