對付空汙 葉光芃建議盧秀燕不能看指標作事!

台中市長盧秀燕上任後,雖誓言打擊空汙,但也被外界質疑走不出前市府團隊的舊招,台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃上午建議,市府應加深、加廣打擊空汙的強度,並要求中火、中龍等公營汙染源應常態性的自主降載,不要等到「發燒40度了」才由市府通知降載;而且防空汙應市府跨局處一起來,不僅是環保局而已。

葉光芃提醒,林佳龍執政時為空汙付出慘痛代價,甚至失去政權,但林佳龍不是沒有提出防制方法,而是一直看指標做事。事實上指標都是落後至少一小時的,等看到指標再啟動降載,廣大的市民已經不能接受,就會把帳就算到市長頭上。

他說,事實上現在關於風、雨的測量網站很普遍,資料容易取得,像是中火、中龍應該主動上去看看;知道今天風小、雨小,排放物不易被吹散,就應該自主降載,不能先做了再說。

盧市府也應主動了解,林佳龍時代的作法是否落實,例如要求前30大固定汙染源工廠降載是否足夠、是否應擴大家數,以及降載的時間是否足夠?

葉光芃說,空汙是跨縣市和跨局處的,例如苗栗在燒稻草,一樣影響博客來台中市,中火排放一樣影響彰投,中部各縣市應聯合起來對抗空汙。

另如汽機車、建築工地也都製造空汙,市府除了環保局,交通局、都發局等單位一樣有責任,各個單位都應該動起來。

對於中電不北送,他也認為盧市長應透過行政院會積極要求,台中的立法委員也應協助施壓,才會有一定成效。
台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃(左二)建議,台中市府應加深、加廣打擊空汙的強度,並要求中火、中龍等公營汙染源應常態性的自主降載。記者黃寅/攝影
分享


4DF184B324A18B49

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR