配天宮靈樹住加護 剩半月觀察

朴子配天宮近百歲靈樹四季蘭傳出病入膏肓,目前整株樹幹已被包覆,外圍用黑色帆布圍住,引發信眾議論,配天宮董事長黃清田證實四季蘭病情嚴重,形同住進加護病房,預估壽命只剩半個月觀察期,強調廟方會全力搶救,但也不排除尋找新樹替代,近日會向媽祖請示後做出決定。



配天宮裡的四季蘭是廟方97年前首次組團前往大陸湄洲謁祖進香時攜回種植,據傳如身體有病痛或不適,只要把痛處往樹幹上摩擦或環抱樹身,就能獲得改善,一傳一十傳百,四季蘭從此被喻為「靈樹」,是配天宮除求子燈花、請不動的媽祖外,另一大傳奇。

歷經4年前火劫,目前正殿和拜殿修復作業已完成待驗收,廟方訂於9月22日舉行安座大典,但近來卻有民眾發現樹身全被包覆的四季蘭葉子乾枯,擔心壽命已盡,活不了,黃清田重申還在搶救中,一定會救到最後一分一秒。

黃清田說,四季蘭病灶早在10年前就浮現,9年前配天宮第一次大規模整修開始,就陸續請林業試驗所等單位進行醫治,但治標不治本,由於靈樹生長環境不佳,根部覆土太深,一旁鋪面又讓它無法延展生長,後天失調下,健康狀況漸形惡化。

除環境影響老樹生長,之前一次颱風後吹焚風,也造成四季蘭受創甚深,加上根部受6月豪雨侵蝕而腐爛,目前已trivago線上訂房系統奄奄一息。

黃清田說,之前有從四季蘭身上另行培育新苗株,但從老樹病情持續惡化來看,要等到新株國內訂房trivago長大緩不濟急,透露已在尋找新的四季蘭木,待請示媽祖同意後,可能就會以新樹替代,不過在此之前,會先針對四季蘭栽植環境進行整頓。

(中國時報)

C19E01DA18915AB1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR