美艦駛近美濟礁 陸艦警告驅離

美國海軍「麥凱恩」號導彈驅逐艦博客來 折價券 10日駛入南沙群島有關島礁鄰近海域,至少遭大陸軍艦警告十次並要求離開,大陸外交部表示強烈不滿,向美方提出嚴正交涉;大陸國防部要求美方,停止以「航行自由」為名行違法挑釁之實。美國則堅持,在世界各地依國際法自由航行。

博客來網路書店

香港東網11日報導稱,法新社引述一名美博客來書局國官員的話稱,麥凱恩號在南海航行期間,在駛近美濟礁時,解放軍軍艦至少10次透過無線電發出警告,表示對方已進入大陸海域,要求離開;麥凱恩號回應,正在國際海域進行例行行動。該官員稱,雙方的互動「安全且專業」,而美軍的行動歷時約6小時後結束。

對於美軍的舉動,大陸外交部發言人耿爽10日深夜回應,重申「中國對南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。美艦有關行為違反中國法律和國際法,嚴重損害中國主權和安全,嚴重危及雙方一線人員生命安全。中方對此強烈不滿,並將向美方提出嚴正交涉。」

耿爽指責,一段時間以來,南海形勢降溫趨緩,「一些域外勢力逆流而動,持續打著航行自由的旗號尋釁滋事,妄圖攪亂當前來之不易的良好形勢。這清楚表明,到底是誰不願看到南海保持穩定,誰才是推動南海軍事化的最大因素。」

大陸國防部新聞發言人吳謙11日淩晨證實,美國海軍「麥凱恩」號導彈驅逐艦擅自進入南沙群島有關島礁鄰近海域後,中國海軍「淮北」號導彈護衛艦、「撫順」號導彈護衛艦當即行動,對美艦進行識別查證,並予以警告驅離。

吳謙表示,美國軍艦到南海來意欲何為,早已是「司馬昭之心,路人皆知」。對於美方這種炫耀武力,推動地區軍事化,且極易引發海空意外事件的行徑,大陸軍隊表示堅決反對。

吳謙表示,當前中美兩軍關係總體穩定發展,但美方上述挑釁行為嚴重損害雙方戰略互信,為兩軍關係的發展製造了困難與障礙。陸方強烈敦促美方立即改正錯誤,停止以所謂的航行自由為名行違法挑釁之實。美軍的挑釁行動只會促使中國軍隊進一步加強各項防衛能力建設,堅定捍衛國家主權和安全。

美國國務院發言人諾爾特10日在國務院新聞簡報中表示,美軍在亞太區域行動,包括在南中國海進行自由航行,是依國際法進行的;諾爾特指出,美國在世界各地依國際法自由航行,不是什麼新鮮事,「我們以前做過 ,我們會繼續這樣做。」

諾爾特表示,美國每年都在世界各地進行多次自由航行,如此做在於證明美國將繼續在國際法允許的範圍內飛行、航行和執行任務,在南海如此,在世界其他地方也一樣。

(中國時報)

4556F172A47FDBE2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR