立委疑朝天宮有祕密帳冊

立委蘇治芬8日指北港朝天宮每年有1億5000萬香油錢現金收入,卻從未公開帳目,懷疑有祕密帳冊,她以捐款信徒身分遞出查帳申請書,要求查4年前舉辦的「世界媽祖會北港」活動與排球賽帳目,期許下屆董監事改革,透明財務,成為全國宮廟領航者。

忠訓

期許下屆董監事改革

蘇治芬指出,部分董事反應,要求看帳目每每被技巧性拒絕,讓有心服務的人退縮,每年龐大香油錢收入到底如何運用,沒有人知道,內政部看到該宮會計師簽證帳目只是收支對列,無法忠訓國際窺其真貌,尤其,庶務費很高、公益費不多,也很反常。

蘇治芬舉例,一般舉辦一場全國性排球賽約只需100萬元,該宮竟花200多萬,且年年增加,而已落幕4年的世界媽祖會北港活動帳目,至今還看不到。

蘇治芬說,朝天宮17日將改選,她無推舉人選,也沒針對誰攻擊,只是期許身為全國屬一屬二的大廟,一定要提升改變董事文化,雖然候選人都是老面孔,仍殷盼當選上任後,大力改革。

地方文史工作者、也是信徒的許士能說,翻開朝天宮早年捐款帳目,辜顯榮等全國企業賢士都捐款,可見該宮是全國人的廟,如今卻愈來愈限縮,近1、20年帳目未公開過,令人痛心,要求董監事開放北港全民普選。

蘇治芬遞查帳申請書

蘇治芬遞出查帳申請書,建議在選前開臨時董事會,公開帳目,董事蕭惠敏、蘇榮泉與林金忠代表受理。林金忠說,會向董事會提出,希望在選前開臨時董監事會討論該申請案。監事王平源和蘇榮泉坦承,世界媽祖會北港活動找錯合作對象,像坐上賊船被詐騙,合辦單位結算書沒送董事會,所以帳面始終沒這筆帳。

縣府民政處長程源宏表示,現行《宗教團體法》規定宮廟帳冊得送公部門核備,若發現有異,廟方要提出說明,朝天宮是全國性廟宇,帳目需送內政部核備。

(中國時報)

AD462A1433E39A09

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR