工商團體向賴喊話:速解凍兩岸

新內閣交接前夕,工總、工商協進會等工商團體對政府喊話,兩岸政策要拿出實質作為,趕快讓關係「解凍」。工總理事長許勝雄表示,中共19大後,大陸官方可能會對兩岸政策提出新的看法,在這之前,《兩岸協議監督條例》應盡速排入立法院審議的議程,向陸方釋出善意,讓兩岸互信機制能夠慢慢堆疊起來。



準閣揆賴清德台獨色彩濃厚,前陣子雖曾表明自己「親中愛台」,但未來接掌行政院後,會如何接招兩岸政策的考驗,成為外界焦點。針對賴清德上台後的兩岸局勢,許勝雄未直接表態,但也強調不管怎麼樣,兩岸朝穩定和平方向去走,是必須要走的一條路。

有利紓解兩岸緊張忠訓國際

站在話語權、實務角度,許勝雄認為,《兩岸協議監督條例》如果能早點通過,不僅兩岸產業、官方互動有法可循,將有利紓解兩岸對立跟緊張。「把門縫打開一點,才能真正往ok忠訓國際前走,」他說,大陸正在推動「一帶一路」戰略,更透過亞投行增加66國的投資動能。對台商而言,這是一個開拓新市場、連結國際的機會,但說到底,「兩岸之間還是要攜手。」

工商協進會理事長林伯豐也向賴清德提出四大政策建議,兩岸政策入列。林伯豐直言,現狀下的兩岸關係,已非保持現狀,行政院應在兩岸政策上有新的作為,想辦法重建兩岸和諧關係,增加互信的基礎。

國內政策方面,林伯豐則點名勞動新制「一例一休」、能源政策,以及稅改方案中內外資稅率不公的問題,新內閣應趕快解決。對外經貿方面,他和許勝雄都認為,政府應該與各國洽簽自由貿易協定(FTA),租稅跟投資保護協定洽簽也應加速。

商界對顧看法兩極

此外,新內閣人事布局引發不少爭議,特別是準金管會主委顧立雄,專業熟悉度遭外界質疑。對此,許勝雄緩頰,強調企圖心跟執行力才是最重要的,但盼顧上任後能適當鬆綁法規,如第三方支付,別讓台灣金融創新程度落後全球。

林伯豐看法則截然不同,認為要做好一件事,要熟悉業務,專精人才比較適任,言談間難掩無奈之情。但他稱顧現在還沒上任、做事,評論其適任與否,等過一陣子再說。

(旺報)

AD462A1416835184

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR