科學園區5缺 科技業危機

台灣的科學園區有「五缺」,就是缺土地、水、電、人才及資金,在大陸各省科學園區崛起的磁吸效應下,讓台灣出現「外面找不到工作,園區找不到人才!」的現象。



台灣科學工業園區科學工業同業公會祕書長張致遠指出,竹科和新竹生醫園區已沒有土地設廠,缺地問題可能只有靠科管局研究提高容積率解決。

「一個能讓廠商安心的環境,更需要水電無虞!」張致遠說,科管局轄下的各園區,用電不是全採可避免斷電的雙迴路系統,515全台大停電時,採用單迴路系統的南科,就造成重大損失。

廠商生產製程需要用乾淨水源,但每年1到4月枯水期或春雨不至,寶二水庫供水不足,水公司緊急調撥的用水,若緩不濟急,廠商只能買水雇水車送水應急,為避免缺水問題造成廠商出走,同業公會才向經濟部提出「石門水庫支援新竹地區計畫」。

張致遠說,大陸各省的科技園區快速崛起,為取得更多研發人才,直接用3到5倍的高薪,就把廠商重要Key Man挖走,重要研發人才甚至整個團隊連人帶技術跳槽到大陸,造成廠商找不到高階研發人才。

張致遠認為,園區人才難尋,肇因於國內大學教育和產業界很難ok忠訓結合培養出高階的研發人才,現在年輕人念資訊和電子科系的少,反而觀光休閒及設計等科系很熱門。

時下年輕人不願做辛苦的藍領階級,寧可去便利商店打工,園區藍領幾乎都是外勞,白領多被挖角,創投資金愈來愈少,讓台灣科技業面臨ok忠訓國際危機。

(中國時報)

778C9953F98A49E6

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR