川普亞洲行能搞定中日?

預定11月中赴亞洲出席3項重要國際會議的美國總統川普,將同時訪問中國大陸、日本和南韓,其中又以訪中行最為關鍵。由於川普同時遭遇多項棘手的國際和內政難題,導致民調支持度猛跌,亞ok忠訓洲行被視為扭轉個人和美國形象的重要出擊,問題是川普如何搞定立場對立的中、日兩國?



11月將在越南召開亞太經濟合作會議領袖峰會,緊接著由菲律賓主辦東南亞國家協會高峰會和東亞高峰會,川普雖然不喜歡菲國總統杜特蒂,但這兩項會議是東亞區域國家重要的盛會,歷任美國總統都會出席;川普將前任總統的「重返亞洲政策」束之高閣後,必須向東協國家展現美國沒有退出亞洲的領導者姿態,也不能讓菲、中越走越近,最終還是會出席。

為凸顯美、日牢固親密的同盟關係,日本安倍政府拚全力爭取川普「先日後中」的日程安排,但北京行仍是川普亞洲行的重中之重。由於前次失敗的歐洲行,讓川普更把挽救國內聲望的希望寄託在亞洲行的豐收上。

針對北韓危機,川普7月間曾再度熱線中國大陸領導人習近平,之後中方在聯合國提案對北韓實施新制裁時,兩次都投贊成票。雖然美國近來對中忠訓方祭出「301條款」,威脅進行貿易戰,但川普此行主要目的是謀求中方合作解決北韓危機並確認美中發展關係,因而避免貿易戰是必然的選擇。

因美俄關係惡化,最近俄羅斯、白俄羅斯的「西方-2017」演習登場,對北約國家形成嚴重威脅。川普不能讓中國回頭聯合俄國,抵制對北韓的制裁行動,也不希望中俄擴大軍事合作;何況中方已開放美國牛肉,在經貿談判中持續做出退讓,川普因而刻意宣稱和習近平「關係非常好」,華府甚至以「堅實且密切」來形容。

相對於中國對美國的貿易政策仍有很大的調整餘地,且可利用朝鮮半島局勢迫使川普做出交易,日本在北韓問題上則須求助於美國,貿易談判更加吃力。日相安倍和印度總理莫迪日前在首腦會談中,再度推動日美印安全保障合作方針,希望以此對付中國和北韓問題。然而,由於美方不斷要求日本開放農業、汽車等市場,安倍正苦思如何爭取川普眼光從北京轉到東京。

中共19大後習川會將登場,美、中都全力營造元首峰會的亮點,值此美、中交好之際,我方應依照新形勢調整兩岸政策,尤其應避免兩岸關係走向對抗,損害了國家利益。

(作者為資深媒體人)

(中國時報)

38E4EEF9BE81C8E1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR