兩岸考驗題 贏在和解時

兩岸對峙40年後,政府在1987年宣布開放赴大陸返鄉探親,成為兩岸關係的分水嶺,這30年來,透過一點一滴的磨合,讓彼此從猜疑逐步建立互信,從「漢賊不兩立」到「兩岸一家親」,絕非一蹴可幾。



國民政府撤退來台後,儘管隔著台灣海峽維持分治局面,但國共仍有數次小規模交戰找飯店,直到1979年雙方自行停火前,仍不時互射文宣彈來威嚇對方。

前國民黨主席吳伯雄回憶,當年在金門當兵時睡在坑道裡,每天用望遠鏡把廈門看得清清楚楚,背後有6座砲對準對岸,對岸也有砲對準他們,儘管是文宣彈,但砲火四射仍不時造成傷亡。

這種敵對的態度,讓政府堅持「漢賊不兩立」,在外交上「有他就無我」,只要接受大陸入籍,台灣就宣布退出,也因此,即使1979年中共宣布歡迎台灣人返鄉探親,多數老兵仍半信半疑,擔心一回去就被抓,只是對家人的思念太深,不少老兵還是設法冒險前往。

台灣對待大陸來台探親的人也是一樣,住在眷村的王津屏父親1995年時,有大陸親人以探親名義住在他家1個月,每天總有鄰居來探頭,終於有人忍不住問,「聽說你們住著大陸來的匪諜」,氣得父親差點跟鄰居打起來。

這樣的猜忌在開放探親後逐漸化解,也慢慢找回互補互利共同點,吳伯雄笑說,剛開放時,有老兵寄了三瓶大陸生產的101生髮水給他,「看來沒什麼效果,但心意很重」。老兵帶著台灣產品回到大陸送禮,返台採買大陸用品當伴手禮,無形中也促成兩岸商品交流。

無奈民進黨政府執政後,兩岸關係又陷入僵局。30年來,老兵用親情打開了探親路,開啟兩岸和解的第一步,也是歷史的一大步;回顧兩岸之間血濃於水的親情,兩岸應展現誠意,重新搭起一家親的橋梁。

(系列找飯店 trivago完)

(中國時報)

DB17BC774771CDA7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR