台商強調 在陸經商重視品牌

大陸從世界工廠轉向世界市場,帶來廣大商機,也使許多台商不能再以過去的方式經營,必須要適應環境「轉型升級」,29日在一場論壇中,幾位轉型有成的台商,分享他們的祕訣,台商強調,在大陸經商,一定要重視品牌,另外,只要作自己專精的產品,「作好不作大」,以大陸廣大的市場規模,就夠賺了。



河南正本清源科技公司,主要是生產雞豬等飼料,過兩年規畫在大陸創業版上市,正本清源董事長陳建成1993年到大陸,原本是當台幹,1999年自行創業,一開始和在台灣一樣什麼樣的飼料都作,但「什麼都作、什麼都作不好」,後來把產品聚焦,「產品用減法、營銷用加法」,大家都去的紅海市場不要去,只作精作細,後來果然開始賺錢,因為大陸市場夠大,只要專精幾樣產品,利潤就夠大了。

喬鴻鞋業董事長郭正津指出,東莞鞋商經過殘酷的淘汰,如今剩下的廠商,都過得不錯,訂單接都接不完,但是這中間也經過艱苦的轉型升級之路,像他們公司只作拖鞋,但是也從OEM到ODM,再到OBM(自創品牌),創立了洛克熊的品牌。

八融食品旗下上海知名的宜芝多烘培坊,目前在全大陸已展店132家,主要集中在上海地區,今年底光是上海地鐵沿線,就要設立100家分店,八融食品公司董事長蔡秉融是蛋糕師傅出身,從1999年開第一家店就決定從品牌出發,他強調,大陸人口夠多,「只要作一味對的,市場就夠大」。

田野休閒牧場董事長楊文章,看準大陸休閒旅遊趨勢,則是從製造玻璃的第二產業(製造業),轉型到第三產業(服務業),目前在廣東清遠建有5千多畝,相當於15座台北大安森林公園大的台灣風情生態度假區,接著湖南常寧的園區也將落成。

運時通董事長陳燕木指出,台商真正在大陸賺到錢有二大類,一是買地,賺到土地的增值財富;另一種則是抓品牌、抓通路。

(旺報)trivago廣告男主角

訂房trivago

D3C6C7BA219FACB2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR