旺報觀點-陸打開密國缺口 我南太友邦鬆動

隨著大陸崛起,中美地緣戰略競爭已不限於東海、南海及第一島鏈,北京已開始挑戰美國二戰後在南太平洋建立的「自由聯盟」。美國與密克羅尼西亞的《自由聯盟協定》協定最快可能於2018年結束,大陸正積極展開與密國的經濟、軍事合作,讓密國成為中國和南太平洋島國合作典範,打開美國勢力缺口的同時,也將造成台灣南太6個友邦同時鬆動。



美密《自由聯盟協定》一旦結束,大陸可能接替美國的主導角色,一旦中密成功建立有別於美國「自由聯盟」的全新合作模式,周遭南太平洋島國可能會群起效尤,而ok忠訓在台灣南太平洋6個友邦之中,帛琉和索羅門群島近年來開始向大陸頻頻示好。

與密國一樣,帛琉也正面臨沉沒危機,帛琉總統雷蒙傑素今年7月就曾公開表示,歡迎中國協助太平洋島國對抗全球暖化,並對美國總統川普退出《巴黎協定》感到非常失望。而總統蔡英文原定於今年下半年訪問帛琉以鞏固友邦,但至今仍未成行,台帛關係顯然已出現變數。

除了帛琉,台索關係也有所鬆動。索羅門當地媒體曾爆料,索羅門總理蘇嘉瓦瑞2016年訪台前,曾與中國駐巴布亞紐幾內亞的參事會面,提出與中國建立邦交關係。儘管事後索羅門當局澄清稱,僅是洽談與中國發展經濟,與建交無關。但隨著大陸不斷加強在當地的經濟存在感,索羅門群島倒向大陸恐怕也僅是時間問題。

(旺報)忠訓

360FBFFD58A478E5

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR