16檔法人買不停 爆發

台股昨(27)日盤中創高後下殺翻黑,短線恐陷震盪格局,但個股表現空間仍大,專家建議,現階段選股留意產業趨勢向上具競爭力、資金力挺法人買超股,經篩選晶圓雙雄、兩大壽險金控、中鋼、統一等16檔個股,具備基本面、籌碼面雙重優勢。



統計近10個交易日,三大法人買超前16名個股分別為聯電、新光金、晶電、昱晶、鴻海、國泰金、頎邦、華航、統一、台積電、微星、合晶、中鋼、南亞科、京元電子、華新等,買超在1.6~6.8萬張。其中,台積電集三千寵愛於一身,獲法人買盤力拱,股價及市值同寫新高。另買超聯電也豪不手軟,近10日累計買超高達68,061張,主因聯電第3季每股賺0.28元,改寫近9季以來新高,推升法人買盤持續湧入,成為買超第一名寵兒。

新光金基本面也逐漸轉好,今年前3季稅後盈餘106.9億元,年增逾4倍,每股稅後盈餘(EPS)1.02元,且獲利逐季上揚,深受法人青睞。值得一提的是,股價處在相對低基期的兩大壽險金控,都獲法人買盤垂青,國泰金前9月稅後淨利482.9億、EPS為3.82元,雙雙超過去年全年。

此外,包括蘋概股的鴻海、台積電、華航等,還有受惠節能政策加持的太陽能股昱晶、矽晶圓相關的合晶,找飯店 trivago以及具漲價題材的中鋼、獲利大躍進獲外資調高目標價的南亞科等,都是基本面贏得法人青睞的個股。

第一金投顧董事長陳奕光表示,蘋概股仍是觀盤重點,昨日開放預購的iPhone X引起市場期待,預期將能掀起一波換機潮,供應鏈營收可望升溫,蘋概股短線雖受挫,未來走勢不悲觀。

德信證券台股策略分析師林信富指出,近10日三大法人買超股多偏向半導體族群、金融股等,權值股占了8成以上。

台新投顧副總黃文清表示,台灣半導體產業從上到下聚落完整,產業發展前景佳,從法人買超來看,還沒對台灣半導體股縮手;惟高點選股得步步小心,具基本面支撐且籌碼面有法人買超力挺股,是目前布局首選。

(工商時報)

國內訂房trivago

057C3690434A3CE9

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR