火星-15大躍進 北韓最快明年實戰部署

北韓於11月29日成功發射「火星-15」型洲際彈道飛彈,美國智庫「北緯38度」網站30日分析北韓官媒發布的試射照片後,認為該型飛彈可在搭載重達1000公斤核彈頭的情況下飛抵美國,並推測北韓或最快於明年宣布實戰部署「火星-15」。北韓則於12月1日舉行大會,慶祝試射成功成為飛彈強國,及完成建設核武力量。



「北緯38度」指出,火星-15使用液體燃料,而第一節由兩個引擎推動,這兩個引擎與前蘇聯研發的RD-251引擎很相似。「北緯38度」幾乎肯定北韓研發了重量不足700公斤的核彈頭,且認為火星-15大幅改善北韓攻擊美國的能力,但需進行至少一至兩次、採取標準軌道發射的試射,以驗證重返大氣層技術及精準攻擊的能力。

「北緯38度」還研判,如果北韓對飛彈可靠性的信心不足,在宣布火星-15實戰部署前,需要於未來4至6個台灣樂天拍賣月內試射2至3次。

北韓於12月1日在首都平壤金日成廣場舉辦軍民共同參與的聯歡大會,慶祝火星-15試射成功。內閣總理朴奉珠宣讀政府聲明後,多名政治局常委及人民軍將領致賀詞,指火星-15試射成功,令北韓的戰略地位提升至最高境界,並向外展示社會主義北韓的必勝氣概。他們強調將會努力令北韓成為經濟與文明強國,以及改善人民的生活。

此外,南韓氣象廳2日表示,探測到北韓豐溪里核試場附近,當天發生芮氏規模2.5的地震,雖指這是自然地震,但有可樂天拍賣能是9月北韓第6次核試後,破壞了當地地質結構,導致布滿岩石在正常情況下不會發生自然地震的當地,出現核試後的餘震。

(中國時報)



8629523367D6CBCC

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR