天宮一號 3月可能墜落台灣

大陸「天宮一號」曾經多次與大陸神舟太空船完成對接任務,締造不少輝煌紀錄,只是有外媒擔憂,天宮一號可能已經失控,而且最快將在3月撞向地球;由於落點可能包含台灣、紐約、東京等地,引發台灣各界關注,但大陸至今並未公開證實天宮一號已失控。



作為大陸首個太空實驗室的天宮一號,在2011年9月29日發射升空,執行任務期間,曾先後與神舟8號、9號、10號太空船交會對接;2016年3月16日,天宮一號全面完成使命正式終止任務,預定在今年上半年墜落。

大陸原本打算讓天宮一號墜落在,有「航天器墳場」之稱的南太平洋無人區,屆時殘骸都會掉入海面,但歐洲太空總署(ESA)日前卻發布消息稱,天宮一號殘骸落點,範圍將在南緯43度至北緯43度之間,其中就包含台灣、紐約、東京等地。

儘管陸方否認失控的說法,但根據《中央社》報導,國家太空中心副主任余憲政直言,不同於小型衛星,天宮一號重約8.5噸,通過大氣層後,不會完全燒毀外,還會裂成碎片到地面,很難準確預測碎片數量、大小及位置。

余憲政強調,太空中心目前已啟動因應措施,透過軟體模擬天宮一號軌道方式,其從距離地面300公里處往地球方向緩慢墜落,目前已移動到約270公里處,按推斷台灣確實在可能的墜落範圍內;等到天宮一號距離地球200公里內時,就能更準確的預測落點。

不過,仍有不少研究員指出,經過數年運行,天宮一號質量已經明顯降低到與停用衛星相當,在墜落時加速通過大氣層的燃燒後,幾乎所剩無幾,儘管碎片落點難以預測,但砸到人的機率很小。

大陸太空專家朱樅鵬也曾表明,大陸一直在監控天宮一號,「預計在今年上半年墜落,在墜入大氣層後就會燒毀,剩餘殘骸將落入指定海域,不會危害地面。」

(中國時報)



忠訓ok忠訓國際

B09673A8CC593D10

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR