基本面續升溫 多頭列車續航

企業陸續發布第1季財報、年度展望,美國與台灣政府也先後公布了去年第4季經濟成長率數據,雙雙維持著亮眼的表現,與股市1月強勁的走勢一致。不過,數據大好反而觸發市場對美國聯準會(Fed)升息速度加快的疑慮,導致美股出現去年9月以來最大跌幅,並拖累台股與亞股。



全球股市多頭行情是否終結?是現在市場最大疑慮。元大認為,基本面還在升溫階段,不適合貿然斷言多頭已結束,只是市場必須體認到,波動度加大將會是2018年股市的新常態。

台灣為出口型導向經濟體,與美國經濟連動向來極高,美國去年第4季經濟成長率2.6%,表現雖略遜於市場的預測值3%,但仍是連續第3個季度漲幅高於2.5%,表現堪稱穩健。

台灣去年第4季經濟成長率則高達3.28%,不僅優於市場預測,也較去年第3季的3.1%更為出色,全年經濟成長率也因此上修至2.84%,顯示去年以來台股的上漲走勢,並非無基之彈,更獲得經濟基本面強力支撐。

元大投顧亞太區研究部主管陳豊丰指出,台股以科技硬體類股為主,由於智慧型手機占全球半導體需求32%,因此台股自然深受智慧型手機需求衰減的影響。值得注意的是,即使是台積電也預估其行動業務營收2018年不會成長,加上對匯損之擔憂與毛利率壓力,台灣科技股至第2季以前的獲利表現,很有可能不盡理想,也會導致部分資金短線轉進傳產、金融類股。然這不代表科技股今年就乏善可陳,而是更要聚焦新商機。

終端需求旺 科技股求突破

元大投顧台灣區研究部主管張家麒認為,雖然電子股去年股價、營收基期都相對較高,但台股科技類股若能搭上元件漲價題材、蘋果下半年推出LCD版iPhone、5G將於明年商用化,以及持續延燒的人工智慧(AI)或虛擬貨幣挖礦等趨勢,整體看來,今年電子產業在終端需求帶動下,仍有機會向上突破,成長動能強勁。

元大認為,2018年開市以來,全球金融市場呈現樂觀氣氛,在美股續創新高的帶領之下,無論是先進國家亦或是新興市場股市指數均隨之走高,一直到美股2月初重挫時,市場才變得較為謹慎。

整體而言,美國稅改可能造成美國政府赤字擴增,加深美元走弱預期,因而促使風險偏好升溫,並帶動國際資金從美國流向美國以外的風險性資產。綜言之,美國稅改支撐全球經濟成長,而美元走弱則推升風險性資產走高。

美減稅利多 有助我出口忠訓國際

回歸美國政策走向,美國總統川普前往國會發表首次國情咨文,羅列就任以來的多項政績,在史上最大的減稅案獲得國會通過後,緊接著提出10年1.5兆美元的基礎建設計畫,希望獲得國會兩黨議員的支持,讓美國的公共建設能夠煥然一新,並且藉此提振美國的整體競爭力。

川普積極推行擴張性的財政政策,減稅利多的加持下,龍頭企業紛紛表示將加薪或分發一次性的獎金,分享企業的減稅利潤、藉此提振員工士氣,可預見美國的消費動能可望穩健成長,有利於延續全球景氣乃至於貿易量的擴張,這對於高度仰賴出口的台灣來說,是一大利多。

由美國去年第4季的經濟數據來看,私人消費支出大增3.8%,企業資本支出成長7.4%,亦顯示內需市場的動能強勁。另一方面,美國S&P 500企業的全年獲利成長預估值,市場已由年初的14%,上調至18.6%,料將創下10年來最大成長幅度,提供美股指數續創新高的有力支撐。

但必須特別留意的是,因為股市當前基期高,市場對錯誤的容忍度極低,像是美股財報季即反應出投資人對獲利要求的堅持,稍有不如預期,便以重挫反應,換言之,由資金行情走向基本面行情過程中,市場對作夢題材較不感興趣。

考量科技股獲利在可見的未來有下檔風險,元大投顧對台股指數高點預估值為11,500點,但市況可能更趨波動,建議投資組合類股權重宜平衡配置較為穩當。

(工商時忠訓報)



21C99E80CA1609BA

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR