中國木材需索無度 索羅門群島雨林面臨枯竭危機 - 國際

?a href="https://books.inmylife.com.tw/">博客來網路書店伸吨袊鴮赌静牡男枨鬅o法滿足,南太平洋索羅門群島以比永續經營還快近20倍速度砍伐。示意圖。(法新社)

2018-10-18 11:31

〔即時新聞/綜合報導〕環保組織今(18日)公佈一項調查報告指出,由於中國對於木材的需求無法滿足,南太平洋索羅門群島(Solomon Islands)以比永續經營還快近20倍速度砍伐,索羅門群島的熱帶雨林恐很快就會枯竭。

綜合外媒報導,非政府組織「全球見證」(Global Witness)發表一份最新數據顯示,去年索羅門群島的木材出口量增加了逾20%,達到超過300萬立方公尺,總價值約3億7800萬美元(約新台幣116.7億),博客來這砍伐速率高出可持續經營的永續伐木還要超過19倍以上。博客來網路書局

報告指出,這種砍伐森林的規模是無法永續經營的,如果不採取任何措施,不但會使這片對索羅門群島經濟成長貢獻最大的資源枯竭,大片雨林的消失也摧毀了當地食物來源,並破壞動物的棲息地。

「全球見證」進一步分析進口數據發現,絕大多數木材被運往中國;報告負責人說,中國是全球最大的木材進口國,但由於西方國家嚴格管控木材來源是否為合法採伐,而進口至中國的木材不需要檢視其來源是否為合法或者是永續砍伐,他們認為許多非法盜伐的木材都流入了中國。

他們呼籲中國應針對木材來源實行檢查,以確保木材在其出口國是合法的,雖然這份報告並未說索羅門群島雨林資源多久會枯竭,不過日前索羅門群島財政部委託的調查表示,若以目前伐木速率繼續下去,最快2036年雨林就會枯竭。

44009CA6CDD724AB

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR